История босеронов

Если Вы не знаете о босеронах или знаете недостаточно именно здесь Вы сможете пополнить свои знания.

Эта порода называется: Босерон, Гладкошерстная французская овчарка, Beauceron, Berger de Beauce, French Shorthaired Shepherd, Bas Rouge.
Питомник Босеронов Кантрифолк — самый большой питомник Босеронов в России Питомник Босеронов Кантрифолк — самый большой питомник Босеронов в России Питомник Босеронов Кантрифолк — самый большой питомник Босеронов в России.

Фотографии босеронов взяты из книги о босеронах Berger de Beauce Александры Мензель (французский питомник босеронов DU GARDIEN DE LA PUISSANCE) с разрешения автора.

Общая информация о босеронах. Происхождение породы босерон.
Вопрос о происхождении этой собаки, как и о происхождении собак вообще, до настоящего времени остаётся открытым. Очевидно, что окончательную ясность смогут внести только генетики.

На сегодняшний день существует две гипотезы: по одной из них происхождение босерона связывают с ископаемой торфяной собакой (Canis familiaris palustris), обнаруженной палеонтологами на территории Юра; по другой — босерон происходит от волка (Canis lupus), с которым прослеживается не только внешнее сходство, но и обнаруживаются важные подтверждения на внутриклеточном уровне.

Порода формировалась на территории Франции с минимальным влиянием извне. Хотя очевидно, что эта лупоидная собака на раннем этапе истории подверглась влиянию догообразных собак.

Французские предгорья и равнины формировали собаку большого размера, мощную и выносливую, которая первоначально применялась в качестве охотника на медведя, кабана, оленя.

Развитие сельского хозяйства привело к повсеместной вырубке леса и резкому сокращению численности или полному истреблению поголовья крупных зверей- объектов охоты. Пастбищное хозяйство, вытеснявшее охотничьи угодья, нуждалось в помощниках — поначалу не столько в пастухах, сколько в сторожах-защитниках от волков и других нежелательных гостей.

Самое раннее документальное упоминание о французской овчарке обнаружено в рукописи Ренессанса, датируемой 1578 годом.

В 1809 году аббат Rozier в «Руководстве по сельскому хозяйству» инструктировал о правильном применении собак при выпасе отар. В этом документе упоминался длинношёрстный пастух Brie и вторая собака — более мощный сторожевой пёс, атакующий волка.

В 1863 году была проведена первая выставка собак, организованная Парижским Societe Imperiale d`Acclimatation, где босерон был представлен официально впервые. Но только в 1896 году под влиянием Pierre Megnin была организована авторитетная комиссия, принявшая первые официальные стандарты двух французских пород овчарок: длинношёрстного Berger de Brie, и гладкошёрстного Berger de Beauce. Причём, название пород не связано с названием провинций, а только для различия в наименовании собак.

В 1897 году организовался первый Club francais du chien de Berger под опёкой Министерства сельского хозяйства.

В 1911 году выделился отдельный Club Les Amis du Beauceron, который и по сей день строго следит за соблюдением стандартов породы во Франции.

История босерона не будет полной, если не вспомнить печальные факты почти его полного исчезновения в периоды первой и второй мировых войн. В частности, после второй мировой войны породу восстановили из популяции численностью около пятидесяти собак.

В настоящее время босерон вышел за пределы Франции, и клубы этой замечательной собаки имеются во многих странах Европы и Америки. В мире на сегодняшний день насчитывается около 7000 босеронов; во Франции официально зарегистрировано за всю историю породы менее 80000 собак. Такая малая численность босеронов может объясняться чрезвычайно высокими требованиями, предъявляемыми к представителям этой исключительно рабочей породы. К вязкам допускаются только особи, полностью выполняющие высокие требования стандартов.