Собака на все руки (статья в газете Комерсант)

Собака на все руки
Ольга Волкова о босероне
Журнал Weekend № 40 (86) от 17.10.2008
https://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1040488&print=true

Босероны — гордость французского собаководства. Хотя на самом деле собаководство как наука к существованию босеронов не имеет почти никакого отношения. Эти псы, являющиеся аборигенной породой, сами собой зародились где-то в сумрачной глубине времен. Насчет того, от кого именно они зародились, есть пара версий: по одной — прямым предком босерона была ископаемая торфяная собака каменного века, а по другой — непосредственно волк. Ну как там выглядела торфяная собака, знают только специалисты, а что до волка — то на него босерон действительно немного похож, особенно когда бежит: походка у него и правда какая-то волчья. Да и выражение морды у него тоже малость угрюмое и даже грозное. Впрочем, на самом деле босерон волку вовсе не брат, а, наоборот — лютый враг. Ведь босерон — это гладкошерстная овчарка, то есть пастушья собака из французской земли Бос, столетиями охранявшая скот от волков и прочих грабителей. А попутно босерон умел ходить на охоту за крупной дичью типа медведей, кабанов и тех же волков, а также охранять хозяйское жилье и хозяина лично. Собственно говоря, все то же самое босероны делают и сейчас. Правда, охота на медведей в современной Европе потеряла актуальность, зато взамен босерону предложили службу в армии и в полиции, роль спасателя и телохранителя, ну и должность просто друга семьи, собаки-компаньона — этот универсальный пес готов выполнять любую работу.

Босерон — собака мощная, мускулистая и довольно крупная: 60-70 сантиметров в холке, около 50 килограммов веса, что, впрочем, ничуть не мешает этим псам быть легкими, подвижными и элегантными. Вариантов окраса эта порода допускает немного, а именно два: черно-подпалый и мраморный арлекин (то есть тот же черно-подпалый, но с вкраплением серого).

Каким бы ни был окрас босерона, на его лапах непременно должны быть рыжие носочки: недаром второе название этой породы — bas rouge, то есть «красный чулок». А еще у этих собак на задних лапах непременно должно быть по шесть пальцев, причем дополнительный палец — это не какой-то жалкий рудимент, а вполне серьезный, вооруженный когтем предмет, которым как шпорой вполне можно пользоваться в бою.

Раньше босеронам было принято подрезать уши, однако в нынешние гуманистические времена эту забаву в Европе запретили, и теперь многие грозные босероны украшены вполне милыми ушками типа лабрадорских. Впрочем, им это очень идет: забавные болтающиеся ушки смягчают серьезное выражение мордочек этих собак. Ну а те, кто не предполагает выставлять своих собак за границей, часто по-прежнему режут им уши, а босерон со стоячими ушами выглядит еще более бдительным, чем он есть на самом деле.

Хотя чего-чего, а бдительности в босеронах и так выше крыши, бдительность — их, можно сказать, второе имя. Ведь хозяева — это стадо, за которым нужен глаз да глаз, вот босерон и не позволяет себе расслабиться, ибо долг для этой собаки превыше всего. А чтобы лучше присматривать за своим стадом, босерону пришлось развить в себе некие сверхспособности, например, телепатию и ясновидение. Хозяева этих собак абсолютно уверены в паранормальных возможностях босеронов, а в доказательство рассказывают про них всякие удивительные истории.

Так, одна дама собралась куда-то по делам, а босерон взял да и не выпустил ее из дома. И не зря! Ведь буквально через несколько минут в дом ввалился ее муж, погибающий от аллергии на осиный укус, и, если бы никого не было дома, он бы погиб, а так жена успела его спасти. А еще одна дама хотела выйти на балкон, а босерон ее опять же не пустил, и балкон, конечно, обрушился. А еще другая дама пошла со своим псом гулять, и вдруг в подъезде ее совершенно не агрессивный босерон прижал к стене какого-то постороннего дядьку, а потом оказалось, что это вор, ограбивший одну из соседних квартир. И почти все владельцы босеронов хором рассказывают одну и ту же историю про то, как их обожающий гостей пес вдруг не позволил войти в дом человеку, которого хозяева искренне считали своим приятелем. Ну а потом оказывалось, что никакой это не приятель, а настоящий негодяй и подлец, раскусить которого сумела только паранормальная собака в рыжих носочках. Словом, хозяевам босерона ни к каким гадалкам ходить не надо: им достаточно просто слушаться указаний своей собаки и будет у них счастье.

Однако наличие сверхспособностей вовсе не означает, что босерона не надо воспитывать. Впрочем, воспитание этой овчарки — дело не особо сложное, так как босероны очень умны, все схватывают моментально, а раз выученного не забудут до конца своих дней — память у них отличная. Вот и врагов они тоже не забывают. И если юного босерона когда-то обидела какая-то злая собака, то пусть пройдут годы, но при встрече босерон ей отомстит. К обидчикам-людям это не относится, без команды босерон не станет нападать на человека, ибо агрессия к людям этой породе не свойственна — однако и дружить с тем, кто его обидел, он не будет уже никогда. Надо сказать, что босероны вообще довольно обидчивы: они не выносят грубости, не терпят насмешек (они даже умеют отличать, когда над ними смеются с любовью, а когда — с издевкой), и их ни в коем случае нельзя шлепать. Жестокость и агрессия при воспитании босерона недопустимы. Впрочем, это недопустимо всегда, но в случае с босеронами недопустимо даже излишнее понукание: эти полные достоинства собаки готовы работать, только если хозяева обращаются с ними не как с рабами, а как с товарищами. На самом деле для того, чтобы наказать распоясавшегося босерона, хозяину достаточно чуть повысить голос — и эта идеально послушная собака немедленно исправит случайно допущенный ею промах.

Впрочем, случайные промахи у босерона бывают редко: если он иногда и ведет себя не совсем так, как хотелось бы людям, так это из-за присущей ему некоторой легкой самоуверенности и склонности к самостоятельному принятию решений. Такая уж у этой породы особенность, ведь века самостоятельного присмотра за стадами приучили босерона к тому, что время от времени ему надо самому оценивать ситуацию и действовать, ни у кого не спрашиваясь. Вот и сейчас он исключительно по собственной инициативе пытается встрять в семейную ссору, защищая того, кто ему кажется более уязвимым. Говоря иначе, он всегда готов заслонить своим телом младшего ребенка от приставаний старших детей, а жену всегда защитит от ругающегося мужа. Впрочем, все не так просто, ведь хитрый босерон знает, что кормит-то его именно жена, и поэтому на всякий случай считает, что она всегда права.

В более серьезных ситуациях бесстрашный босерон готов защищать хозяев не щадя собственной жизни и никакие превосходящие силы противника его не остановят. При этом босерон умеет отличать настоящую угрозу от мнимой. Так, он никогда не станет первым нападать на другую собаку, если та не имеет в виду покусать его любимых хозяев, потому что босерон — не провокатор.

Босероны поздно взрослеют, лет до двух оставаясь юными веселыми щенками, готовыми дружить с детьми, кошками, птичками и хомячками. Достаточно приветливый нрав не оставляет их и во взрослой жизни — с годами босероны становятся не мрачнее, а ответственнее, сильнее характером и хитрее. Однако если идти у босерона на поводу, он быстренько сядет хозяевам на шею. Например, не стоит угощать босерона чем-то очень вкусным: распробовав котлетку по-киевски или оладушки, этот упрямый пес может взять да и отказаться от нормальной собачьей еды. И он не будет есть и день, и два, при этом сопровождая гипнотическим взглядом каждый проглоченный людьми кусочек, — ну и чье сердце выдержит такую пытку?

Словом, характер босерона может представлять некоторую проблему для тех, кто сам не так силен духом, как этот пес. А других проблем с ним, как с настоящим универсальным солдатом, не существует: он не мерзнет зимой и не страдает от жары, его шерсть не нуждается в уходе, его здоровье превосходно, его жизнь долга (лет до 15) и вещей в доме он не грызет даже в щенячьем возрасте.

Увидеть босеронов и поинтересоваться насчет щеночков (около €1000) можно на сайте www.countryfolk.ru.

No Comments Yet.

Leave a Reply

Message