Опасность инфицирования человека Toxocara canis при контакте с заражёнными собаками

Опасность инфицирования человека Toxocara canis при контакте с заражёнными собаками. Лаврова Н.А. (по материалам зарубежной литературы)

До сих пор считалось, что для развития яиц Toxocara canis до инвазионнных стадий необходимым условием является пребывание их в почве от двух до семи недель. Следовательно, исключалась возможность попадания инвазионных яиц в организм человека с шерсти собак.
Научные исследования, проведённые А.Вольфом и И.П.Райтом, доказали опасность прямого заражения человека Toxocara canis после контакта с заражёнными собаками (данные Ветеринарного Отчета(2003) 152, 419-422).

В вышеупомянутом исследовании была изучена степень обсеменённости волосяного покрова собак яйцами Toxocara. Были отобраны и исследованы образцы шерсти от 60 собак. 25 % образцов были обсеменены яйцами круглых гельминтов в различных стадиях развития в том числе и яйцами, содержащими личинку второй стадии (инвазионная стадия).
На основании данного исследования учёные утверждают, что контакт с собаками является основным путём заражения человека инвазионными стадиями Toxocara canis.

Личинки паразита не развиваются в организме человека. Однако, он может оказаться случайным хозяином. Попадание личинок в организм человека может вызвать серьёзные нарушения, особенно у детей.

При попадении личинок в организм случайного хозяина наблюдается миграция их в органы и ткани. Могут наблюдаться:
• Кожная миграция ( с признаками кожных поражений)
• Висцеральная миграция (миграция личинок в головной мозг)
• Окулярная миграция (наличие личинок в зрительном аппарате)

Теория ученых о возможности заражения человека от животных подтверждается и эпидемиологическими данными. Например, не наблюдается зависимости между степенью загрязнения почвы и количеством антител к токсокарозу у людей. Городские жители имеют гораздо меньший титр антител, чем сельские жители, хотя степень загрязнения почвы яйцами Toxocara выше именно в городской местности.
Особенно убедительны данные исследований, проведённых на острове C-Лусия: 86 % жителей имеют антитела к Toxocara canis, тогда как сами яйца Toxocara яйца были найдены в только 20 % образцов почвы.
Кроме того, исследования, в которых приняли участие Британских заводчики собак, показали, что присутствие антител в организме владельцев собак имеет прямую зависимость от количества собак, содержащихся в доме. Так, среди заводчиков, имеющих до 5-ти собак, у 10 % были обнаружены антитела к токсокарозу, в то время, как среди заводчиков, содержащие более 7-ми антитела обнаружены у 28%

Таким образом, можно сказать, что существует реальная опасность заражения человека яйцами Toxocara canis от собак.
Минимизировать вероятность заражения можно путём повышения осведомленности владельцев собак и проведения профилактической дегельминтизации животных, которая является основной мерой предотвращения заражения людей токсокарозом. Принципиальное значение имеет регулярность дегельминтизации. В нашей стране принято проводить дегельминтизацию домашних животных не чаще 1 раза в 6 месяцев, тогда как международная ассоциация ветеринарных врачей рекомендует применение антигельминтных препаратов каждые 3 месяца. Это связано с тем, что именно три месяца – срок, в течение которого в кишечнике животных накапливается «критическая масса» гельминтов и появляется опасность для здоровья животного и его владельца.

Дронтал Плюс (Bayer) рекомендуется для безопасной дегельментизации собак. Активные компоненты препарата (pyrantel и fenbantel) проявляют уникальное синергидное действие. Однократной обработки собаки данным препаратом достаточно для устранения инвазии Toxocara canis. Кроме того, Дронтал Плюс эффективен в отношении других распространённых гельминтозов собак. В феврале 2005 года компания Байер представляет на рынке новый Дронтал Плюс – со вкусом мяса. Теперь процедура дегельминтизация станет ещё легче для владельцев и приятнее для собак.

No Comments Yet.

Leave a Reply

Message