Обучение щенка основным командам. Краткий курс молодого щенка

Приучение щенка к кличке и знанию хозяина.
Кличка собаки выбирается по желанию владельца. Она должна быть короткой, звонкой и не очень распространённой. Нельзя в одном помёте называть одинаковыми кличками двух щенков. Не этично называть собак именами людей. К кличке приучают щенят с месячного возраста. Лучше всего это делать во время подзыва щенка на прогулках, во время игры с ним. При каждом подзыве щенку дают лакомство или оглаживают. Кличка собаки всегда должна произноситься в призывной интонации, её нельзя искажать или заменять ласковыми прозвищами. Обычно собака быстро привыкает к своей кличке и живо на неё реагирует.

Приучение щенка к ошейнику.
Ошейник щенку надевают с 1,5-2-месячного возраста. Предварительно его дают щенку обнюхать, чтобы он не пугался этой процедуры. Ошейник должен быть мягким, лёгким и свободным, чтобы не давил шею. Первый раз на щенка надевают ошейник за несколько минут до кормления, желательно в процессе игры, незаметно. Во время кормления щенок занят пищей и меньше реагирует на ошейник. После кормления желательно вынести щенка на улицу на руках и отпустить побегать там, где он должен "выгуляться". Играть со щенком можно только после того, как он несколько раз помочится, так как щенки за один раз не могут освободиться от кала и мочи. После возвращения домой следует снять ошейник и надеть вновь перед следующим кормлением. После неоднократного повторения этой процедуры (обычно к 3-4 месяцам) вид ошейника вызывает у щенка желание подставить голову самостоятельно, получить пищу и идти на прогулку.

Приучение щенка к поводку.
К 2 месяцам щенок бегает очень быстро, может выскочить на проезжую часть дороги и попасть под машину. Возникает необходимость в прогулках на длинном поводке. Выбирают длинный верёвочный или из прочной, тесьмы поводок, дают щенку понюхать и незаметно пристёгивают к ошейнику. Затем надо отбежать от щенка, чтобы он побежал вдогонку за хозяином с волочащимся поводком. После продолжительной игры отстёгивают поводок, а через некоторое время пристёгивают вновь. Через несколько дней щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться. Поводок постепенно укорачивают и, давая щенку лакомство, прогуливают его на поводке, не допуская, чтобы щенок кусал его или тянул. Ни в коем случае нельзя использовать поводок для наказания щенка.

Приучение щенка к наморднику.
К ношению намордника щенков крупных пород приучают с 5 месяцев. Намордник подбирают по голове собаки. Самым удобным считается глухой намордник из сплошного куска кожи с отверстиями для воздуха. Прежде чем надеть на щенка намордник, его дают ему понюхать. Положив в намордник лакомство, надевают его на щенка. Через 2-3 минуты намордник снимают, щенку дают лакомство и оглаживают. Повторяя ежедневно этот приём, постепенно увеличиваю время нахождения щенка в наморднике. Если проделывать его перед каждым выходом на прогулку, то щенок не будет сильно угнетён процедурой одевания намордника и скоро привыкнет нему. По мере роста щенка намордник приходится менять несколько раз.

Приучение щенка не брать с земли пищевые отбросы.
Во время прогулок щенок иногда хватает и стремится съесть пищевые отбросы: кости, хлеб. Чтобы отучить щенка от этого вредного навыка, нужно взять его на длинный и легкий поводок и при каждой его попытке что-либо поднять с земли тут же подать команду "Фу!" в угрожающей форме и дёрнуть за поводок. Щенок должен выбросить взятый предмет изо рта. Если он этого не сделает, нужно руками вытащить у него взятый предмет, произнеся при этом команду "Дай!". С 7-8 месяцев на щенка, хватающего с земли отбросы, можно надевать строгий ошейник и при попытке его схватить что-либо с земли дернуть поводком и одновременно дать команду "Фу!" В случае проявления щенком настойчивости команду "Фу!" повторяют, а щенка легонько ударяют по морде отнятым предметом. Прекращение нежелательных действий по команде очень важно в служебном использовании собак, поэтому приучить собаку к безотказному выполнению команды "Фу!" крайне необходимо. Вы добьетесь успеха, если наберетесь терпения.

Приучение щенка к показу зубов.
Приучать щенка к показу зубов необходимо с 2-3 месяцев, учитывая, что в 5 месяцев щенок может попасть на выводку молодняка. На выводке осмотр состояния зубов у щенков необходим для присуждения оценки и определения правильности его физического развития.
Используя контрастный метод дрессировки, владелец, вернувшись со щенком с прогулки, усаживает его по команде "Сидеть!" и даёт лакомство, ради получения которого щенок сел. Не отпуская щенка, а придерживая его (наступив ногой на поводок), владелец подаёт команду "Хорошо сидеть!" и сразу другую - "Покажи зубы!" После команды "Покажи зубы!", данной в приказной интонации, он кладёт правую руку ладонью под морду щенка, а левую - сверху морды. Повторив команду ещё раз, он большими пальцами обеих рук раздвигает губы щенка спереди. Осмотрев прикус и количество резцов, владелец отодвигает губы с боков и осматривает коренные зубы. Закончив осмотр, он должен похвалить щенка и дать ему вкусное лакомство.
Осмотр зубов проводят ежедневно. Когда щенок привыкнет показывать зубы дома без посторонних раздражителей, переходят к осмотру зубов во дворе, но только после того, как щенок оправится. Постепенно этот приём доводят до навыка. В дальнейшем, услышав команду "Сидеть!", "Покажи зубы!", собака сама начинает поднимать губы, не сопротивляется осмотру зубов.

Приучение щенка садиться по команде.
В возрасте 1,5-2 месяцев приучают щенка садиться, для чего чётко, спокойным голосом произносят команду "Сидеть!" и одновременно приподнимают руку с лакомством над головой щенка, занося её немного назад. Щенок поднимет голову, чтобы посмотреть на лакомство, и сядет. Как только щенок сядет, повторяют команду "Сидеть!" вслед за ней ласковым тоном произносят "Хорошо!" и дают щенку лакомство. После многократных повторений этого приёма щенок усвоит навык, и в дальнейшем вместо лакомства можно будет произносить только восклицание "Хорошо!" и поглаживать щенка.

Приучение щенка ложиться по команде.
После усвоения щенком навыка "Сидеть" приступают к обучению его ложиться по команде. Сидящему у левой ноги щенку показывают лакомство, зажатое в правой руке, протягивают лакомство вперёд и вниз, одновременно нажимая на холку щенка, не давая ему встать, и дают команду "Лежать!" Как только щенок лёг, ему сразу же дают лакомство, находящееся в правой руке, и произносят "Хорошо!". После отработки команды "Лежать!" из положения сидя приступают к отработке этого навыка на расстоянии 1-2 метра, постепенно увеличивая время между выполнением команды и дачей лакомства, предупреждая попытку изменить положение повторной командой "Лежать!" угрожающей интонацией.

Приучение щенка стоять по команде.
Этот навык вырабатывается в возрасте 5-7 месяцев после выработки условных рефлексов на команды "Сидеть!" и "Лежать!". Навык на команду "Стоять!" отрабатывается в следующей последовательности: сидящему у ноги щенку подают команду "Стоять!" и левой рукой приподнимают его туловище в области живота. Как только щенок встал, его ободряют поглаживанием, повторяя восклицания "Стоять!" и "Хорошо!", а затем дают лакомство. При попытке щенка сесть левую руку снова кладут под живот, поддерживая его в стоячем положении и повторяя команду "Стоять!".
После того как навык на команду будет освоен, переходят к отработке этого навыка из лежачего положения и на расстоянии до 10 м с выдержкой в течение 30с.

Интонация голоса в дрессировке.
Чем дальше, тем большую роль при дрессировке будет играть ваш голос. Низкие, отрывистые звуки собака воспринимает как знак неудовольствия и угрозы. Звуки высокие и протяжные используются собаками для приветствия. Если мы в определённых ситуациях используем определённый тон голоса, это уже само по себе есть не что иное, как дрессировка собаки.

Запрещение. Команда "ФУ!" или "НЕЛЬЗЯ!".
Неудовольствие собака всегда связывает с низким голосом. Для мужчин это в порядке вещей - говорить таким тоном. Что касается женщин, особенно молодых, то им, как правило, нужно попрактиковаться. Команда "Фу" должна звучать во всех случаях, когда вы корректируете поведение собаки. Почему?
Во-первых, часто бывает, что собака делает что-то не то, находясь на расстоянии, и вы не можете одернуть её с помощью поводка. Ваша собака должна твердо знать, что эта команда означает "прекратить сейчас же". Во-вторых, если вы будете корректировать поведение собаки только при помощи поводка и ошейника, она будет вас слушаться лишь до тех пор, пока вы их с неё не снимете. В-третьих, у собаки развиваются неприятные ассоциации с этой командой, когда она произносится низким голосом.

Поощрение голосом. "Хорошо", "Молодец".
Высокие тона, выражающие радость, большинство собак воспринимают как поощрение. Виляющий хвост, поднятая голова, танцующая походка - вот верные признаки того, что вы правильно похвалили собаку, выбрав для этого нужный тон. Физическая ласка - тоже отличное поощрение, но его лучше использовать в исключительных случаях или просто приберечь на конец занятий. Дело в том, что прикосновения очень отвлекают собаку. Она не воспримет вашу команду, если в этот момент вы её гладите или почёсываете.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий