Родственники босерона

На своей родине во Франции босерон входит в число самых популярных пород, при этом в других странах об этой собаке знают мало. Французы ценят в овчарке из провинции Бос прежде всего великолепное здоровье и непревзойденные рабочие качества. Многие сельские жители держат пару таких собак, обеспечивая себе надежную охрану и смышленых помощников в хозяйстве.
Босерон — это овчарка. Овчарки в Европе существовали уже несколько веков (среди них все знают, например, немецкую). Однако каких-то сто лет назад овчарок в разных странах, в том числе и во Франции, делили на четко различимые породы.
Кроме босерона во Франции были известны пиренейская, пикардийская и другие разновидности овчарок, однако кинологов в первую очередь заинтересовали две породы, распространенные в самом населенном регионе страны — Иль-де-Франс, расположенном на севере центральной части Франции, куда входят Париж и его ближайшие пригороды. Эти две породы — овчарки из провинции Бос и Бри, которых мы знаем как босерон и бриар.
Кинологи и заводчики приняли название «овчарка из Боса» для всех собак, которые имели рост 60-70 см в холке, длинную голову с плоской черепной частью и слабо обозначенным переходом к достаточно длинной морде, а также прилегающую шерсть.
На первый взгляд трудно понять, что общего между босеронами и бриарами. Но не будем забывать, что это — овчарки, а овчарки бывают разные: прямошерстные, длинношерстные и грубошерстные (вспомните голландских овчарок и шотландских колли). К типичным прямошерстным овчаркам с гладкой прилегающей шерстью и относится босерон. Если его «одеть» лохматой шерстью, то по силуэту он в немалой степени будет напоминать бриара! Кроме того, эти породы роднит и такой признак, как двойные прибылые пальцы на задних конечностях. В подтверждение родства добавим, что до ХХ века босеронов скрещивали с бриарскими овчарками, поэтому до 1920-х годов в породе сохранялось два типа: длинношерстный и короткошерстный.
Что касается «рубашки» (окраса босерона), то вначале для этой породы допускалось пять вариантов расцветки (мы знаем, что бриары бывают разных окрасов), однако впоследствии в стандарте был оставлен только черно-подпалый окрас и мраморный («арлекин»).
Кстати, есть еще одна малоизвестная порода французских овчарок — лангедокская, которая происходит из провинции Лангедок на юге Франции. Она очень близка к босерону, но несколько мельче и легче его. Высота в холке около 50 см. Шерстный покров у лангедока короткий и плотный с более светлым подшерстком. Хвост куцый. Отдельного стандарта порода не имеет. Различают несколько типов лангедокских овчарок: фару — матово-рыжего окраса, камарг — матово-рыжего или светло-желтовато-седого окраса, гро — желтовато-седого окраса, гарриг — желтовато-седого, рыжего или рыжеватого окраса, ларзак — желто-седого с чернотой окраса.
Другой родственник, отчасти «детище» босерона — доберман — также выбран нами неслучайно. Хотя создатель этой породы окутал тайной ее происхождение, есть сведения (скорее всего, правдоподобные), что одним из предков добермана был французский босерон. Конечно, фанаты-доберманисты будут возмущены моим следующим высказыванием, но мне неоднократно доводилось встречать людей, в собаководстве несведущих, которые не видят разницы между этими породами.
Во всяком случае, у меня есть знакомые, которые после добермана завели босеронов именно потому, что эти породы похожи внешне, при этом босерон обладает не столь пылким нравом, как доберман. Кроме того, босерон не столь изысканно элегантен, как доберман, зато он более рассудителен и спокоен. Не каждый может вынести состояние постоянного «драйва», который приходится испытывать рядом со славным доберманом.
Франция
Бриар
Berger de Brie (Briard)
Бриар — наиболее известная в мире порода французских овчарок. Относится к группе косматошерстных, унаследовавших такой тип шерсти, видимо, от древних собак типа тибетских апсо. Бриарская овчарка складывалась как порода в течение нескольких веков во Франции, где применялась для пастьбы коров и овец. Предки бриара — старые французские овчарки и, предположительно, другие косматошерстные овчарки Европы; особенно близка порода к бобтейлу.
Название порода получила в честь провинции Бри, расположенной в центральном регионе Иль-де-Франс. В старинных французских книгах, начиная с XIV века, на многих пасторальных рисунках можно увидеть косматошерстных собак, очень похожих на бриаров. На картине итальянского художника Андреа Мантеньи «Мученичество Святого Себастьяна» изображены два типичных бриара (XV век). Упоминались бриары и в литературе XIV-XVI веков, но первое конкретное описание породы относится к 1809 году в одной из книг по сельскому хозяйству. В то время бриары были разнотипны, имели более короткую шерсть и разнообразные окрасы.
С 1863 года, после того как на выставке в Париже сука Шармант получила звание самой красивой собаки, с бриарами начали целенаправленную племенную работу. С 1890 года бриары стали завоевывать настоящую популярность. В 1897 году во Франции организовали клуб любителей овчарок, а через три года — бриаров. Тогда же был издан стандарт породы, переработанный в 1908 году, а затем в 1925-м и 1930 году.
Бриарских овчарок наравне с немецкими использовали в полиции и армии, так как представители этих пород отличались превосходными рабочими качествами, злобностью и отменным чутьем. В период двух мировых войн бриаров применяли во французской армии для транспортировки припасов, охраны, а также службы в Красном Кресте. В настоящее время порода считается одной из лучших служебных собак. Бриары хорошо переносят различные климатические условия и могут работать как на юге Африки, так и на севере Канады. В Северную Африку бриаров завезли во второй половине XVIII века, но первые пометы были зарегистрированы лишь в 1922 году, с 1923 года там существует клуб бриаров.
Эта собака отлично дрессируется, обладает уравновешенным характером, бдительна и надежна. Внешне бриар эффектен, но для сохранения его облика необходимо регулярно расчесывать шерсть.
Телосложение. Пропорциональное.
Движения. Быстрые и легкие.
Высота в холке. Кобели 62-68 см, суки 56-64 см.
Голова. Мощная, длинная, со слегка округлой черепной частью, клинообразная. Переход к морде хорошо заметен. Мочка носа черная.
Глаза. Темные.
Уши. Высоко посажены, висячие или полустоячие. Обычно у щенков в возрасте 4-6 недель их купируют — по внешнему краю и сверху. В результате ухо принимает форму неправильного четырехугольника. Шея. Высоко поставлена, длинная.
Корпус. Спина и поясница крепкие. Грудь широкая и глубокая.
Хвост. Саблевидный.
Конечности. Крепкие; лапы округлые, в комке. Для этой породы обязательно наличие прибылых пальцев на задних конечностях.
Шерстный покров. Волос чуть жестковатый, волнистый, ниспадающий, длиной 7 см и более. На морде развиты усы и борода, кустистые брови закрывают глаза. Конечности и хвост также покрыты длинной шерстью.
Окрас. Однотонный — серый, седой, черный, палевый и рыжий с зачернением на концах волос («с углем»), а также более темной шерстью на ушах и морде. Желателен насыщенный окрас, пегость не характерна.
Германия
Доберман
Dobermann
Доберман, или, как раньше его называли, доберман-пинчер, был выведен в 70-х годах XIX века в Тюрингии, в городе Апольда (Германия) любителем-собаководом Фридрихом Луисом Доберманом. Луис Доберман держал в тайне историю выведения породы, но извстно, что основой для нее послужили немецкие гладкошерстные пинчеры. Старых немецких пинчеров скрещивали с такими породами (и их помесями), как мясницкая собака — предок ротвейлера, старая немецкая овчарка, голубой немецкий дог, веймарская легавая, французская овчарка босерон (внешне очень близкая к доберману). Цель такого сложного скрещивания — получить красивую, элегантную, интеллигентную, довольно крупную и смелую собаку, способную к разнообразным видам служб, отличающуюся выносливостью и подвижностью.
После смерти Луиса Добермана работу с породой продолжил Отто Геллер, в питомнике которого к тому времени содержалось около 80 пинчеров. Геллер был популяризатором породы, много собак он продал в другие страны, в том числе и в США. Геллер завершил работу по созданию породы, превратив пинчеров Добермана из довольно грубых в элегантных и гармонично сложенных собак.
В 1897 году доберман-пинчера впервые показали на выставке в Эрфурте. Под руководством Отто Геллера в 1899 году в городе Апольда открыли народный клуб доберманских пинчеров, в 1900 году клуб издал стандарт породы. В первую племенную книгу, заведенную в 1905 году, было записано 252 собаки. Годом позже любители доберман-пинчеров во Франкфурте-на-Майне тоже начали вести племенную книгу. Порода становилась популярной далеко за пределами родины, в основном как полицейская собака. В 1902 году доберманов впервые завезли в Россию в качестве разыскных собак, но позже их вытеснили немецкие овчарки, более приспособленные к нашему холодному климату.
В 1908 году доберман-пинчер был признан служебной породой (до того к служебным собакам относили только немецкую овчарку и эрдельтерьера). Поводом к этому послужили необыкновенные заслуги легендарного в то время Тассо ф.д. Трауна — собаки-ищейки. Подобно Тассо, в России прославился Треф, работавший в московской полиции. Треф был победителем на Первых всероссийских испытаниях разыскных собак. Этого пса широко использовали и в качестве производителя, его кличка встречалась во многих родословных доберманов СССР. Доберман стал одной из самых популярных спортивных пород собак в мире. Его по-прежнему применяют для розыскной службы, для внутренней охраны и в качестве собаки-телохранителя. В странах с жарким климатом это основная порода служебных собак.
Доберман — идеально сложенная, энергичная и активная собака. При дрессировке и воспитании требует ласкового, внимательного, но в то же время строгого подхода, иначе он будет непослушным. У доберманов отличное чутье, они обладают великолепным слухом, недоверчиво и злобно относятся к посторонним людям.
Конституция. Сухая крепкая.
Формат. Квадратный.
Размеры. Высота в холке кобелей 68-72 см, сук 63-68 см (при условии, что собака сохраняет правильные пропорции). Вес кобелей 40-45 кг, сук 32-35 кг.
Голова. Длинная, сухая, в форме тупого клина. Черепная часть сверху плоская, переход к морде небольшой, но четко обозначенный. Губы плотно прилегают, тонкие.
Уши. Высоко поставлены, остро купированы. В ряде стран уши не купируют — в этом случае они висячие, треугольной формы.
Глаза. Овальные, косо поставлены, темные.
Шея. Длинная, высоко поставлена, сухая.
Корпус. Грудь спущена до локтей, овальной формы, умеренно широкая. Спина прямая, поясница короткая и слегка выпуклая. Живот подтянут. Круп чуть наклонный.
Конечности. Сухие, крепкие; передние — с отвесно поставленными пястями, задние — с длинными голенями и хорошо выраженными углами сочленений. Лапы круглые, в комке.
Хвост. Традиционно коротко купирован. Некупированный хвост держится в виде прута.
Шерстный покров. Короткий, гладкий, глянцевый, плотно прилегающий. Подшерсток слабо развит.
Окрас. Черный, коричневый (изабелловый), с четко обозначенными подпалинами красно-рыжего цвета; встречается голубой с подпалинами. Мочка носа черная, у коричневых собак — коричневая.
Литература
Beauceron. // Pes pritel cloveka, 1985, n 9.
Briard. // Pes pritel cloveka, 1985, n 8.
Cisarovsky M. Briard. // Pes pritel cloveka, 1980, n 11.
Haymann F. Le Beauceron. Un fidele au-dessus de tout soupcon! Revue Chiens, 1998, n 246.
Il pastore di Picardia. // Il mio cane, 1999, n 48.
Languedoc. // Pes pritel cloveka, 1986, n 3.
Picard. // Pes pritel cloveka, 1986, n 2.
Pikardsky ovcak. // Pes pritel cloveka, 1995, n 2.
Stepansky K. Briard. // Pes pritel cloveka, 1976, n 1.

Ольга Мищиха. Журнал «Друг» №3 (март 2009 года)
е время этот окрас является основным для этой породы; ежегодно рождается 3800 щенков такого цвета.

No Comments Yet.

Leave a Reply

Message