Овчарка из провинции Бос

Питомник "Кантрифолк" зарегистрирован в РКФ с 2004 года.

Овчарка из провинции Бос
Твёрдый характер, рост выше среднего, внушительный грозный вид - эти качества столетиями культивировались в босероне - гладкошерстной французской овчарке. На родине (во Франции) порода относится к числу наиболее популярных, а в других странах остается практически неизвестной. Ценных качеств в босероне более чем достаточно, но эту породу можно встретить изредка, лишь в пограничных с Францией государствах, в России пожалуй только на выставках собак. В этой статье хотелось бы познакомить вас с этой редкой удивительной породой.

Эта крупная, крепкая, мускулистая собака, отличающаяся изяществом и грациозностью, крайне мало известна за пределами Франции, несмотря на то, что первое документальное упоминание о ней датируется 1578 годом.

Немного истории
Даже официальная история босерона насчитывает более ста лет. Обеспокоившись национальным достоянием - породами собак Франции - нормандец Эммануэль Буле в 1896 году подал идею создания французского клуба овчарок из провинций Бос и Бри. Кинологи и заводчики приняли название "овчарки из Боса" для собак, которые имели рост 60-70 см в холке, длинную голову, чёрную мочку носа. Зубы белые, крепкие. Грудная клетка широкая, спина прямая. Мощная мускулатура и костяк. Постав конечностей параллельный. В целом это собака внушительная и мощная, простая и вместе с тем элегантная, со знаменитыми двойными прибылыми пальцами на задних конечностях. До 1898 года заводчики называли этих собак "ба-руж" за красно-коричневые отметины внизу на конечностях. В 1911 году была создана самостоятельная структура - Клуб любителей босеронов. После освобождения Франции от немецких захватчиков разведение понемногу восстанавливалось и к 1950-1960 годам вошло в нормальное русло. Порода стала для Франции поистине национальной. Взрыв популярности пришёлся на 80-е годы прошлого века. Что касается окраса то вначале было выбрано 5 цветов, однако впоследствии в стандарте было оставлено только два - чёрно-подпалый и мраморный "арлекин" (чёрно подпалый с вкраплениями серого). В настоящее время во французскую племенную книгу заносится ориентировочно по 3500 щенков ежегодно.

Экстерьер, уход и особенности поведения.
Во Франции большинство кобелей достигают высоты в холке 68-70 см, суки - 66-68 см. Кобели весят около 50 кг, суки - 40 кг. Существуют любители меньших по размерам (64-65 см) и более лёгких собак, которые сохраняют силу характера и успешно выступают на различных рингах, соревнованиях и даже аджилити.
Что касается содержания босерона, то это достаточно просто. Можно сказать, что это солдат, не нуждающийся в каком-то особом уходе. Он хорошо себя чувствует как в городской квартире, так и за городом в вольере даже зимой. Блестящая гладкая шерсть с достаточно густым подшёрстком не имеет неприятного запаха. Проблем со здоровьем и кормлением тоже не возникает. Суки босерона отличные матери, они приносят до 10 и более щенков, которых потом заботливо выкармливают и воспитывают.
Теперь о характере босерона. Босерон прирождённый компаньон, всегда готовый следовать за своим хозяином. Хотя он недоверчив по отношению к посторонним людям, можно сказать, что уравновешенность - одно из ценнейших качеств босерона. Босерон же в полной мере сохранил свои рабочие качества, в отличие от большинства известных пород. Возможно благодаря своей малой известности. Он универсален, очень умён и чуток. Босерон легко обучается для выполнения самых различных задач. Во Франции его издавна применяют в качестве военной и полицейской собаки, собаки-спасателя, пастуха, охотника на медведя и кабана, для охраны замков и поместий и как личных телохранителей. Босерон решительно реагирует на вторжение любого чужака, проникшего на его территорию. С бесстрашием атакует он жертву и во время охоты. Благодаря своим быстрым рефлексам, решительности и недоверию к посторонним, босерон является идеальной служебной собакой. Во время работы на задержание он проявит злобность и жестокость, в тоже время не ослабляя внимания к командам. Для него характерна беспредельная преданность и стремление беспрекословно подчиняться воле хозяина.
Босерона отличает чрезвычайно развитый интеллект, сильная память и непрерывная бдительность. Способность уловить настроение, ощутить ещё не высказанное слово или команду, которую только хочешь подать, вызывает ощущение чтения мыслей, паранормальности босерона. Многие владельцы подмечали в босероне это "шестое чувство".
Питомник Босеронов Кантрифолк - самый большой питомник Босеронов в России
Босерон - собака одного хозяина. Несмотря на это, он прекрасно уживается со всеми членами семьи, становится компаньоном и защитником для всех, любимцем детей и надёжной охраной для них. Другие домашние животные его тоже не раздражают

Возможные проблемы.
Босерон имеет достаточно жёсткий характер, самоуверен и склонен к самостоятельности, доминированию в любой ситуации, что наряду с его высоким интеллектом и неустрашимостью может создавать серьёзные проблемы для неподготовленного владельца, которому босерон будет навязывать свою линию поведения. Следует иметь в виду, что воспитание босерона требует максимальной гибкости от владельца: недопустимы жестокость или агрессия, нужно много любви и внимания, терпение и постоянство, - босерон взрослеет медленно, только после двух лет жизни можно будет проводить занятия без угрозы передрессировки. Босерон чувствителен, и никогда не позволит обращаться с собой фамильярно, смеяться над ним нельзя. Эта собака полна благородства и внутреннего достоинства, босерон не из тех кем можно понукать. Не пытаетесь сделать из него раба и он будет вам отличным товарищем во всех ваших делах.

Босероны в России
Питомник Босеронов Кантрифолк - самый большой питомник Босеронов в России
Первая собака босерон - сука Брита - была привезена в Россию из Польши в конце 90-х годов прошлого столетия. Позднее появились собаки из Франции и Австрии. В моём питомнике "Кантрифолк", который находится под Москвой 17 собак этой удивительной породы. После длительной переписки мне удалось привезти щенков из ведущих питомников Франции. Есть собаки редкого для этой породы мраморного окраса «арлекин». Собаки содержатся в вольерах и прекрасно себя чувствуют на природе. С 2001 года, что я занимаюсь разведением босеронов, я ни разу не пожалел об этом. Настоятельно рекомендую обратить внимание на эту породу. Хочется верить, что босероны, прекрасно подходящие для России, будет иметь здесь будущее.

Владимир Деев, владелец питомника босеронов "Кантрифолк"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий