Пастух из провинции Бос

Порода номера. Босерон. Французская гладкошерстная овчарка
(Овчарка в красных чулках. Пастух из провинции Бос)
Босерон — старинная порода французских овчарок. Еще не так давно эта собака была мало известна за пределами своей родины. Она никогда не становилась объектом моды и практически не изменилась за последние сто лет.
Этот крупный черно-подпалый (реже мраморно-подпалый) пес с уверенным взглядом умных карих глаз похож, на пер-вый взгляд, на очень мощного добермана с более длинной шерстью и некупированным хвостом или на облегченного высоконогого ротвейлера. Но настоящего породного босе-рона ни с кем не спутаешь, и не только из-за двойных прибылых пальцев, которые обязательно должны быть на задних лапах. Есть в этой собаке нечто, что привлекает к ней новых ценителей.
История овчарки из провинции Бос
Существует несколько теорий происхождения породы гладкошерстных французских овчарок, и сложно назвать какую-либо из этих теорий единственно верной.
Босерон — самая крупная из французских овчарок. Эта породная группа начала складываться несколько веков назад на территории современной Франции в провинции Бос. Здесь с древних времен жили крупные собаки, выполнявшие функции охранников, пастухов и даже охотников. На развитие породы существенно повлияло прилитие кровей молоссов и, возможно, борзых собак. Многое в облике и характере босерона свидетельствует о влиянии догообразных собак на формирование этого представителя группы овчарок. Первые упоминания о подобных собаках относятся к 1587 году.
В 1809 году в руководстве по сельскому хозяйству священника Розье упоминается о французских пастушьих собаках, которые могли пасти и охранять стада, защищать хозяина и его дом, в том числе и об овчарке из провинции Бос. Имен-но Розье впервые описал различия в типах этих собак и использовал термины Berger de Brie (берже де Бри, т. е. пастух из Бри, или бриар) и Berger de Beauce (берже де Бос — пастух из Боса, или босерон). Таким образом, равнинная область Бос (Beauce) дала название породе, известной также и под названием Bas Rouge, что в переводе означает красные чулки (это связано с подпалым окрасом босерона). Босеронов выводили и использовали как пастушьих и охранных собак, однако есть свидетельства того, что их предков применяли и для охоты.
История современного босерона начинается с выставки собак в Париже в 1863 году. Там они впервые были показаны под своим современным названием.
Первого босерона зарегистрировали в племенной книге Кинологического общества Франции в 1893 году. Им оказался пес по кличке Берже де ла Чапель (Bergere de la Chapelle), родившийся в 1891 году. Он стал первым среди босеронов чемпионом по красоте.
В 1896 году заводчики французских овчарок приняли окончательное решение называть длинношерстных собак пастушьими из Бри (бриарами), а короткошерстных — пастушьими из Бос (босеронами).
Босерон никогда не был широко распространен вне территории Франции. Даже сейчас, когда породой заинтересовались любители во многих странах, считается, что количество этих овчарок не превышает 7 000 голов по всему миру. Во французских племенных книгах зарегистрировано менее 80 000 босеронов за весь период с момента признания породы более ста лет назад.
Дважды в своей истории порода стояла на грани исчезновения: после Первой и Второй мировых войн. Эти собаки принимали участие в военных действиях; их использовали во французской армии в качестве связных, миноразыскных и караульных. После Второй мировой войны породу восстановили из популяции численностью всего около пятидесяти голов.
В 60-е годы XX века порода босерон находилась не в лучшем состоянии, и Министерство сельского хозяйства Франции стало принимать меры по сохранению этих древних овчарок. С этого времени популярность босерона во Франции стала расти.
Относительно недавно порода стала известна и за пределами своей родины. В настоящее время босерон нашел своих почитателей во многих странах Европы, а также в Соединенных Штатах Америки. Эта собака привлекает к себе внимание из-за своей внешности, характера и хорошего здоровья. То, что порода никогда не становилась объектом моды, позволило ей спокойно развиваться и, несомненно, пошло на пользу. Сложившись как порода к концу XIX века, современный босерон сохранил многие черты характера и экстерьера, дойдя до наших дней практически в первозданном виде.
Босерон в России
В нашу страну этих собак завезли в самом конце XX века.
Несмотря на свою уникальность, босерон никогда не был в России коммерческой породой, и это очень хорошо, так как ею у нас занимаются лишь истинные любители и ценители, вкладывающие (в финансовом плане) в своих питомцев гораздо больше, чем получающие. Все попытки сделать деньги на щенках босерона в нашей стране заканчивались плачевно, прежде всего, к сожалению, для собак.
Пятого июня 2002 года в системе РКФ создали Национальный клуб породы босерон. К этому времени племенная работа с породой, начатая в Клубе любителей рабочих собак «ГАРД» РКФ, активно развивалась. В стране было получено шесть пометов босерона: два в Москве, два в Калининграде и по одному в Челябинске и Санкт-Петербурге.
Осенью 2002 года НКП провел первую Национальную выставку босеронов, на которую записали 12 собак. Первыми чемпионами клуба стали Плейс, собака российского разведения, и Пантер-Нуар Дез Ассиерс (Черная пантера из Ассирии); Лучшим представителем породы оказался Плейс. В каталоге II Национальной выставки, прошедшей 25 мая 2003 года в Москве, было записано 16 босеронов.
С тех пор традиционно Национальные выставки босеронов проводились ежегодно в мае. Из года в год увеличивалось количество и качество экспонируемых на них собак. Клуб старался приглашать экспертов-породников, в том числе из Франции. С 2006 года босероны из России успешно выступают и на международной арене. Они занимают призовые места на монопородных выставках во Франции и становятся чемпионами мира и Европы.
Поголовье босеронов в нашей стране постепенно растет. Но представителей этой породы нечасто увидишь на выставках. Большинство российских обладателей таких собак не очень активны. Чаще всего босероны у нас становятся просто семейными собаками (в этой роли они хорошо себя зарекомендовали), компаньонами и охранниками загородных домов. Однако среди владельцев есть любители, которые успешно занимаются с ними различной дрессировкой и спортом. Кроме того, этих овчарок используют в МЧС, УВД и других службах.

Босерон в странах Европы и США
Многие годы босерон был мало известен за пределами своей родины, и сейчас, когда клубы этой породы уже сущест-вуют во многих странах, считается, что самые лучшие босе-роны — во Франции, на родине породы.
В 1911 году во Франции был основан Клуб любителей босеронов (Club Les Amis du Beauceron). Со временем клуб стал издавать журнал о породе. Первый номер журнала о босеронах — Le Bas Rouge («Красные чулки») — вышел в июне 1933 года.
Клуб проводит выставки и соревнования босеронов, строго контролирует качество разведения собак этой породы во Франции. Босероны проходят специальный, довольно жесткий тест на характер, что позволяет выбраковывать собак с проблемной психикой и различными отклонениями от стандарта в поведении.
Ежегодно во Франции проходит грандиозное специализированное шоу босеронов, в котором участвуют сотни собак, и не только из Франции: энтузиасты приезжают сюда, на самую крупную выставку босеронов, из многих стран, в том числе и из России. В эти дни при большом скоплении зрителей проходят экстерьерные ринги, различные соревнования и тестирование характера. Каждый может увидеть, чего стоит та или иная собака, и никогда пес с проблемной психикой не пройдет тест и не получит допуска в разведение.
В Бельгии босерон тоже достаточно известная порода; здесь есть хорошие питомники, занимающиеся разведением рабочих и выставочных босеронов. Благодаря близкому соседству с родиной породы, босероны в Бельгии — также хорошего качества и часто являются близкими родственниками своих французских собратьев.
Клубы любителей этой породы есть также во многих странах Западной и Восточной Европы, а также в США.
Назначение: универсальная собака
Босерон — крупная сильная собака гармоничного сложения черно-подпалого или (реже) мраморно-подпалого окраса. Цвет подпалин должен иметь насыщенный красноватый оттенок, что отражено в одном из названий породы — «красные чулки». Для неискушенных он похож на крупного и тяжелого добермана с хвостом, двойными прибылыми пальцами и чуть более длинной шерстью. Сходство с доберманом неслучайно: считается, что босерона использовали при выведении породы доберман. Раньше, когда купирование ушей разрешалось, облик босерона был более стильным, но, по мнению многих, и более угрожающим. Несмотря на сходство с доберманом, босерон — это все-таки овчарка, хотя и с более независимым характером, чем, например, «немец» или «бельгиец». Это, видимо, объясняется тем, что в босероне есть что-то молосоидное (вспомним его происхождение). Но при этом босерон подвижен и обладает гибким характером, как овчарка. В нем всего понемногу: контактность овчарки и ее склонность к работе в паре с человеком, однако не доходящая до раболепия, независимость молосса, но не упрямство, подвижность, но не истеричность, а уравновешенность. Берже де Бос, помимо склонности к пастушьей службе, хорош своей универсальностью. Многие отмечают высокий интеллект этих собак.
Характер: сельский дворянин

Во Франции босерона называют «сельский дворянин», и трудно найти более меткое определение. Да, он дворянин от носа до кончиков когтей своих прибылых пальцев. Он полон собственного достоинства — это основа его характера.
Босерон — одна из самых крупных собак среди овчарок, представителей I группы FCI. При его воспитании надо учитывать его независимый характер. Это — собака одного хозяина, он очень тяжело переживает разлуку с теми, кого любит.
Если выражение «сельский дворянин» соответствует портрету берже де Бос, то прилагательные «разумный» и «смелый» говорят все о его характере.
Босерон — собака, которая лает мало и только по делу. Это верный и преданный друг, способный выполнять различные функции, в том числе и разумную охрану. Босерон — крупная и активная собака, которая лучше чувствует себя за городом; при содержании в городских условиях нужно подумать о том, чтобы обеспечить питомцу возможность порезвиться на свободе.
Босерон в кинологическом спорте и спецслужбах
Босерон находит применение на службе в полиции, таможне, в армии и поисково-спасательных отрядах. Кроме того, с ним можно заниматься практически всеми видами кинологического спорта. Аджилити, обидиенс, фристайл, флайбол, скиджоринг, пастушья служба, ОКД, ЗКС, Французский, Бельгийский, Русский (Большой) ринги, мондьоринг, ИПО и другие защитные и комплексные виды — вот далеко не полный перечень возможностей для занятий с босероном. У этого пса сильно развит пастушеский инстинкт, и во Франции и некоторых других странах босероны активно участвуют в соревнованиях по пастушьей службе.
Ольга Шилова, президент НКП РКФ «Босерон» с 2002 по 2007 год, эксперт РКФ по рабочим качествам

Выдержки из стандарта
Общее впечатление. Босерон — крупная, крепкая, выносливая, сильная, мощная, хорошо сложенная, мускулистая, но не загруженная собака.
Поведение/характер. Это открытая, уверенная в себе собака, послушная и бесстрашная.
Размеры. Высота в холке: кобелей от 65 до 70 см, сук — от 61 до 68 см.
Голова. Длинная: ее длина составляет 2/5 высоты в холке.
Затылочный бугор выражен. Переход ото лба к морде умеренный. При осмотре в профиль линии черепа и морды лежат в параллельных плоскостях. Морда не должна быть ни узкой, ни заостренной. Мочка носа всегда черная.
Зубы. Крепкие. Прикус ножницеобразный.
Глаза. Горизонтально поставленные, слегка овальной формы. Радужная оболочка темно-коричневая, ее цвет никогда не должен быть светлее, чем темно-ореховый, даже если подпал светло окрашен. Для окраса «арлекин» допускаются разноцветные глаза.
Уши. Высоко посаженные, плоские и относительно короткие. Полустоячие или висячие. Не должны быть прижаты к щекам. Длина уха должна быть равна половине длины головы.
Шея. Мускулистая, гармонично соединяется с плечами.
Туловище. Спина прямая. Круп слегка скошенный. Холка достаточно выражена. Грудь широкая, глубокая и длинная, опущена до локтя. Длина корпуса должна быть немного больше высоты в холке.
Хвост. Длинный, доходит по крайней мере до скакательных суставов, без отклонений, слегка изогнут в форме буквы J. Собака несет его низко. Во время движения собака может нести хвост на уровне линии верха.
Конечности. Передние: предплечья мускулистые. Лапы большие, округлые, собранные; когти всегда черные. Подушки крепкие, но эластичные. Задние: бедра широкие и мускулистые. Лапы большие, круглые, собранные. Имеются прибылые пальцы (по традиции пастухи оставляли собакам двойные прибылые пальцы), которые образуют хорошо разделенные «пальцы» с когтями. Желательно, чтобы прибылые пальцы располагались как можно ближе к лапе.
Движения. Гибкие, мягкие и свободные. Конечности двигаются параллельно. Босерон должен двигаться размашистой рысью.
Шерстный покров. Шерсть гладкая, на корпусе — короткая, толстая, жесткая и плотно прилегающая к телу, 3-4 см длиной. Задняя сторона бедра и нижняя сторона хвоста обязательно слегка обрамлены более длинной шерстью. Подшерсток короткий, мягкий, густой и пушистый, желательно мышино-серого цвета, плотно прилегающий и не видимый из-под остевого волоса.
Окрас. Черный и рыжий (черно-подпалый), «красные чулки». Черный цвет — яркий, насыщенный; рыжий цвет — как у белки. «Арлекин» (серо-мраморный с рыжим подпалом): серый, черный и рыжий. Количество черного и серого должно быть примерно одинаковым, пятна хорошо распределены, иногда с преобладанием черного. Подпал, как у черно-подпалого окраса.

Литература
1. Le Berger de Beauce. Monique Reverdy. — France: P. B. Editions, 1999.
2. Le Berger de Beauce. Catherine Dauvergne. — Paris: Editions de Veccihi, 1999.
3. Новая энциклопедия собак. Эва-Мария Кремер. — М.: Аквариум, 2004

Журнал "Друг" №3 (март 2009 года)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий