Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС)

Дисплазия — врождённое заболевание, в основе которого лежит наследственность. И распространяется оно очень быстро вследствие применения некоторых общепринятых методов селекции, например, родственного разведения, разведения по линиям. Основная серьёзность этого заболевания заключается в наследовании так называемого разболтанного тазобедренного сустава, ведущего затем, помимо различных стрессов, воздействующих в период развития животного к недоразвитию вертлужной впадины тазовой кости, в которой заключена также недоразвитая и видоизмененная головка бедренной кости. Тазобедренный сустав — подвижное сочленение костей, образованное суставной впадиной таза (вертлужной впадиной) и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав — простой, трёхосный, по форме шаровидный.

Основные движения в суставе — сгибание и разгибание, а также вращение — ограничены и обусловлены строением связочного аппарата, строением суставного рельефа и мышцами. Капсула сустава обширная, подкреплена мощными связками, ограничивающими размах движений в суставе.

Дисплазия тазобедренного сустава — врождённая патология, когда имеет место подвывих ТБС, на фоне которого формируется вывих. Этот порок развития захватывает все элементы тазобедренного сустава — вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулу.

Впервые дисплазия тазобедренного сустава была описана в 1935 году. Среди немецких овчарок в США, по данным Шейлса, этим пороком страдало до 75% собак (1959 год), а поданным Хенриксона — 7% (1969 год). По данным Шункарда (1969 год) с 1962 по 1968 год из 1,725 немецких овчарок Вооружённых сил США 22,5% было выбраковано из-за этого порока. Процент выбраковки близкий к пятидесяти был получен при исследовании немецких овчарок почти во всех странах (Вамберг, 1967 год). По данным Шлаафа в 1971 год в ГДР этот процент составил 35,8. Изучение, проведённое в месте наибольшего скопления собак в Польше (Варшава), выявило 21% животных, поражённых дисплазией. По статистике Скандинавских стран отмечено около 90% собак с явными симптомами ДТБС.
У ряда пород ДТБС достигла, значительного распространения. Особенно часто бывают поражены ею немецкие овчарки, сенбернары, ньюфаундленды, а из маленьких собак — пекинесы, аффен-пинчеры и мопсы. Эта аномалия наблюдается также у ротвейлеров, боксеров, догов, бульдогов, босеронов в то время как борзые свободны от этого дефекта. Зависимости заболевания от пола и возраста не наблюдается.

Дисплазия в 89% случаев поражает оба тазобедренных сустава, в 3,3% — только сустав правого бедра, в 7,7% — только сустав левого.

Этиология
В качестве этиологических факторов, приводящих к отклонению от нормального развитии ТБС и окружающих мышц, одни авторы считают пороком закладки, другие — задержку развития ТБС во время внутриутробной жизни плода. Отклонения развития пытаются объяснить изменениями витаминного баланса, гормональными нарушениями и другими причинами.

Существует предположение, что развитие ДТБС происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости во время внутриутробной жизни плода: чем раньше головка бедра и вертлужная впадина лишаются тесного соприкосновения друг с другом, тем резче проявляются анатомические и клинико-рентгенологические симптомы дисплазии.

Возникновение разболтанности тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной гормональной игры (эстрогенной), что кажется наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания.

Исследователи-медики выявили у большинства матерей, родивших детей с ДТБС, наличие сердечно-сосудистых заболеваний или токсикозов беременности, сопровождающихся нарушениями белкового и солевого обмена у матери и плода. Подобное происходит и с нашими собаками.

Многочисленные исследования убедительно доказали, что ДТБС является генетическим, то есть наследственным заболеванием. По Митину, пусковым моментом её является наследственно передаваемый «фактор недоразвития» сустава.

Статистика всех авторов показывает, что от родителей с тяжёлыми степенями заболевания больше процент щенков с тяжёлыми поражениями.

В вопросе о зависимости заболевания от пола животного мнения ученых расходятся. Так, по Вандерлип (все породы) кобели болеют в 1,2 раза чаще. Таркевич указывает на равный процент больных обоего пола (все породы). По Митину (все породы, 1982 год) больше заболеваемость у сук. Но при этом делается ссылка не на сцепленность признака с полом, а на гормональное влияние. Поданным ДРОС (1991-1993 год) у немецких овчарок среди кобелей заболеваемость 25,4% и у сук — 28,5%. Таким образом, цифры, приводимые различными авторами, довольно близки, и во всех случаях процент больных у сук оказывается больше. Когда родители были свободны от дисплазии (селекция в двух поколениях), процент здоровых щенков достигал 76. Если же один из партнеров был свободен от дисплазии, процент здоровых щенков колебался от 47 до 50. Бьерн-форс рассматривает тип наследования ДТБС как аутосомно-доминантный с вероятностью фенотипического проявления гена в популяции — 60%. В появлении ДТБС решающую роль играет наследственная предрасположенность. Однако этот недуг может наблюдаться и у собак, полученных от вполне здоровых родителей. Степень наследования ДТБС по свидетельству шведских авторов составляет 55-60%. Статистическая оценка происхождения недуга внутри всей популяции собак непостоянна и зависит от многих факторов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий