Отиты у собак

Слух у собак является одним из наиболее развитых органов чувств.

Наружное ухо собаки состоит из ушной раковины и ушного канала. Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и слуховых косточек.

Внутреннее ухо состоит из улитки костного лабиринта и слуховых нервов.

Вибрации звуковых волн улавливаются наружным ухом, проходят через слуховой проход к барабанной перепонке. Колебания последней передаются по цепи слуховых косточек, молоточка, наковальни и стремечка во внутреннее ухо, колебания жидкости в котором превращаются в нервные импульсы, которые проводятся в слуховой центр мозга через слуховой нерв. На заболевания наружного уха указывают выделения из уха, собака постоянно трясёт головой, чешет лапой ухо, испытывает болезненность при прикосновении.

Болезни среднего уха сопровождаются наклоном головы в больную сторону и глухотой.

При заболевании внутреннего уха страдает центр движения. У животного появляется шаткая походка, манежные движения (ходит по кругу), собака спотыкается и с трудом встаёт. Может появиться толчкообразное дрожание глаз (нистагм).

Причины, вызывающие отиты, очень различны. Ухо требует тщательного очищения и ухода. Вода не должна попадать в уши во время купания. До купания можно вложить в уши ватные тампоны, а после купания не забыть вынуть их. Уши собак нельзя опрыскивать, орошать, тампонировать эфиром, спиртом или другими раздражающими растворителями. Для этого можно использовать минеральное масло.

Всегда нужно проверять уши собаки после драки, после прогулки (особенно лесной), потому что попавшие в уши инородные предметы, сгустки крови создают благоприятную почву для развития бактериальной инфекции.

Для некоторых пород (длинношерстных) очень важно освобождать регулярно ушную раковину от волос, которые растут вокруг слухового прохода. Они мешают циркуляции воздуха. После удаления волос из области наружного слухового прохода, необходимо вводить противовоспалительные антибиотические препараты для предотвращения осложнения.

Чрезмерный уход также нежелателен, так как для поддержания здоровой среды уха необходимо некоторое количество серы.

Наружные отиты — наиболее распространённые из всех остальных воспалений, связанных с уходом за собакой. У собак с висячими ушами ушная раковина прикрывает слуховой проход, и воспаление наружного уха у них — частое явление.

Отит может возникнуть как самостоятельное заболевание, а также при наличии отодектоза — клещевого поражения, вызванного микроскопическими клещами Otodectes canis. Не начинайте лечения, предварительно не обнаружив клещей, так как может возникнуть осложнение после применения специфических противоклещевых препаратов. Клещей можно обнаружить только путём взятия соскоба из наружного слухового прохода и его микроскопического исследования.

Первым этапом лечения наружного отита является выявление его причины. Если вы только недавно заметили беспокойство собаки, выделения из слухового прохода, то можно начинать лечение в домашних условиях. Сейчас появились в продаже препараты, которые комбинируют в себе антимикробные, противоспалительные и размягчающие серную пробку и снимающие зуд вещества. К ним можно отнести ушные капли фирмы PHILLIPS, Декта, Барс, Аурикан. Создаются комбинированные порошки. Хорошо зарекомендовала себя присыпка «Баксоцид», ветеринарный препарат «Тетра-Дельта». Прекрасна в использовании пудра для ушей фирмы «8 в 1». Большинство ветеринарных капель для ушей замечательны ещё и тем, что в них содержится растворяющий обильное скопление серы агент.

Если первые симптомы воспаления не снимаются самостоятельным лечением, то лучше всего обратится к ветспециалисту. Сейчас стало реальным исследовать ушной секрет в лабораторных условиях, выявить возбудителя и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

В ветеринарной практике часто приходится сталкиваться с запущенными хроническими отитами. При этом наблюдается сильное покраснение и утолщение слухового прохода, появляется дискомфорт и боль. Рассчитывать на окончательное выздоровление в таком случае почти не приходится.

После лечения за собакой необходимо следить постоянно. Для снятия рецидива, ушная раковина очищается перед каждым применением лекарственного препарата. Помимо капель и присыпок прибегают к применению новокаино-антибиотиковой блокады уха. Антибиотик подбирают методом титрования. В смесь добавляют, по мере необходимости, противовоспалительные препараты (суспензию гидрокартизона, раствор дексометазона, дексона, преднизолона). Врач также может выписать сложные ушные капли по рецепту, или может посоветовать капли «Отинум», «Отипакс», «Софрадекс», применяемые в медицинской практике.

Бактериальное воспаление может вызвать вторичные грибковые и дрожжевые отиты, которые часто встречаются при длительном использовании антибиотиков наружного действия, нарушающих микрофлору уха. Для этих воспалений характерен прогорклый запах выделений из слухового прохода, в них нет примесей гноя.

При стандартном лечении отитов обычно используются сочетания противомикробных и противогрибковых препаратов («Гризеофульвин», «Нистотин», «Нитрофунгин»). Препараты, содержащие кортизон, должны употребляться с большой осторожностью в веду их вредного действия при длительном применении. При взятии соскобов на идентификацию флоры возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам, лечение не проводят. По крайней мере, в течении трёх дней — иначе исследование будет отрицательным.

Необходимо помнить о терапии наружных отитов: уши необходимо чистить перед каждым применением лекарственных средств. А главное — своевременно обратится к врачу, который подберёт наиболее эффективный метод лечения для вашей собаки и не допустит перехода наружного отита в воспаление среднего и внутреннего уха.

Но лучшее средство против отитов — это их профилактика!
Наталья Пекина, ветврач

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий